Le Tecniche di posa

Tutte le fasi lavorative atte alla realizzazione di un Terrazzo alla veneziana sono determinanti per la buona riuscita dello stesso.

Ma mentre certe sono di preparazione o di finitura, quella fondamentale per una buona riuscita è sicuramentre la posa.

 

Durante la posa si mettono le basi del vero aspetto della pavimentazione,
i colori, le mescole sono già determinati,
ma la loro distribuzione, omogeneità,
compatezza ed il valore espressivo delle decorazioni è sicuramente affidata a questa fase.

Tutte le fasi lavorative atte alla realizzazione di un Terrazzo alla veneziana sono determinanti per la buona riuscita dello stesso.

Ma mentre certe sono di preparazione o di finitura, quella fondamentale per una buona riuscita è sicuramentre la posa.

 

Durante la posa si mettono le basi del vero aspetto della pavimentazione,
i colori, le mescole sono già determinati,
ma la loro distribuzione, omogeneità,
compatezza ed il valore espressivo delle decorazioni è sicuramente affidata a questa fase.

 

Durante la posa si gestiscono le tempistiche,
stesura semina e rullatura che devono essere terminate prima dell’inizio di presa del legante.

 

Le Tecniche di Posa variano a seconda della pavimentazione,
alle grane ed alla scala granolometrica delle semine.

 

Durante la posa si gestiscono le tempistiche,
le varie fasi devono essere terminate prima dell’inizio di presa del legante.

A seconda della pavimentazione, delle grane
variano le Tecniche di Posa

Tecnica ad Impasto

 

 

 

Quella maggiormente usata per pavimentazioni  a grana fine.

 

La tecnica ad impasto,
dove tutte le grane sono contenute con il legante nell’impasto,
offre maggiore garanzia di un’uniformità nella distribuzione dei grani,
presenti uniformemente distribuiti per tutto lo spessore dell’impasto.

Tecnica ad Impasto

 

Quella maggiormente usata per pavimentazioni  a grana fine.

La tecnica ad impasto,
dove tutte le grane sono contenute con il legante nell’impasto,
offre maggiore garanzia di un’uniformità nella distribuzione dei grani,
presenti uniformemente distribuiti per tutto lo spessore dell’impasto.

Tecnica a Semina

 

Usata per le grane medio grosse, normalmente da 15 mm. in sù.

 

E’ sicuramente la tecnica di realizzazione del Terrazzo alla Veneziana per eccellenza,
da questo deriva la denominazione di “Seminato Veneziano”.

 

L’operazione di posa comporta la semina manuale dei grani a grana superiore su di un impasto a grane sottili, questo viene realizzato ad impasto fresco, succesivamente  tramite battiture e rullatura viene compattato il tutto.

 

Lo scopo è quello dipoter pilotare la distribuzione ed ottenere una maggiore concentrazione di grane grosse, delegando alle grane più sottili dell’impasto il ruolo di chiudere gli spazi tra i vari grani della semina.

Tecnica a Semina

 

Usata per le grane medio grosse, normalmente da 15 mm. in sù.

 

E’ sicuramente la tecnica di realizzazione del Terrazzo alla Veneziana per eccellenza,
da questo deriva la denominazione di “Seminato Veneziano”.

 

L’operazione di posa comporta la semina manuale dei grani a grana superiore su di un impasto a grane sottili, questo viene realizzato ad impasto fresco, succesivamente  tramite battitura e rullatura viene compattato il tutto.

 

Lo scopo della semina è quello di poter pilotare la distribuzione ed ottenere una maggiore concentrazione di grane grosse, delegando alle grane più sottili dell’impasto il ruolo di chiudere gli spazi tra i vari grani della semina.

Fasce e decori

 

 

Fasce e decori possono essere ottenuti in diversi modi.

Tra tutti il più comune è quello in cui la pavimentazione viene realizzata in più tornate,

dove le varie decorazioni vengono delimitate da stampi.

Fasce e decori

 

Fasce e decori possono essere ottenuti in diversi modi.

Tra tutti il più comune è quello in cui la pavimentazione viene realizzata in più tornate,

dove le varie decorazioni vengono delimitate da stampi.

Tecnica a “Fresco”

 

Altra tecnica, molto meno usata nella realizzazioni delle decorazioni, è quella a Fresco, dove le decorazioni vengono effettuate direttamente sull’impasto.

 

Questo tipo di decorazione viene normalmente abbinata alla tecnica a semina, i grani che formano la decorazione vengono sistemati sull’impasto e le semine differenziate per creare i vari campi.

 

Il risultato finale di questo tipo di tecnica non riesce a creare complicate decorazioni. Questo principalmente per la limitata finestra di tempo utile per le lavorazioni, vincolata dall’inizio della presa del legante,
riesce però a dare decorazioni molto simili a quelle dei vecchi pavimenti realizzati con legante in calce, caratterizzati da decorazioni con filetti e bordi meno precisi e definiti ma con effetti molto gradevoli e più armoniosi.

Tecnica a “Fresco”

 

Altra tecnica, molto meno usata nella realizzazioni delle decorazioni, è quella a Fresco, dove le decorazioni vengono effettuate direttamente sull’impasto.

 

Viene normalmente abbinata alla tecnica a semina, i grani che formano la decorazione vengono sistemati sull’impasto e le semine differenziate per creare i vari campi.

 

Con questo tipo di tecnica,
anche se non si riescono a creare complicate decorazioni,
offre risultati molto simili a quelle dei vecchi pavimenti realizzati con legante in calce,
caratterizzati da decorazioni con filetti e bordi meno precisi e definiti ma con effetti molto gradevoli e più armoniosi.